Las condiciones climáticas de Guatemala favorecen el desarrollo y propagación de enfermedades. Dentro de las enfermedades más comunes del frijol se encuentra la roya, antracnosis, mancha angular y virosis. Históricamente, el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) ha evaluado líneas para la identificación de genotipos resistentes a las principales enfermedades mencionadas. Sin embargo, la información sobre la variabilidad genética de los patógenos en las áreas de Huehuetenango, Quetzaltenango, Chimaltenango y San Marcos aún es limitada.
Por lo tanto, es necesaria la caracterización de razas en las zonas productoras de frijol para enfocar el mejoramiento genético en los genes afectados por las razas predominantes. Por tal razón, se plantea éste estudio sobre la diversidad patogénica de roya y antracnosis del frijol, con financiamiento del CRIA-IICA e ICTA Guatemala. Se inició con la recolección de muestras de hojas y vainas en comunidades de Huehuetenango, Quetzaltenango, Chimaltenango y San Marcos. Se obtuvieron un total de 34 aislamientos de antracnosis, y únicamente pudieron desarrollarse 5 a nivel de laboratorio, ya que durante el 2018 no se presentaron síntomas severos de antracnosis en campo. Se inició con la caracterización de antracnosis debido a que las condiciones climáticas no eran ideales para roya. Se empleó el set de 12 variedades diferenciales para la identificación de razas.
Durante este año 2019 se ha trabajado en el proceso de aislamiento, incremento e inoculación de muestras colectadas para poder realizar la caracterización correspondiente. En esta oportunidad se comparte actividades realizadas durante el último mes para que pueda ser difundido en los medios correspondientes. A continuación se detalla a que corresponde cada fotografía compartida.
Fase dentro de invernadero y condiciones controladas
Inoculación Aislamiento Q-5-S1