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Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas

Noticias

 ¡Vitrinas agrícolas!

 Una forma de transferir tecnología

¡Vitrinas agrícolas! Una forma de transferir tecnología


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ICTA presenta avances de biofortificación en el país

ICTA presenta avances de biofortificación en el país


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Agricultores del altiplano occidental tendrán mejores cosechas de maíz

Agricultores del altiplano occidental tendrán mejores cosechas de maíz


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Día de campo con tecnologías agrícola

Día de campo con tecnologías agrícola


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Entrenamiento en tecnología de postcosecha

Entrenamiento en tecnología de postcosecha


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Investigadores replican conocimientos aprendidos en Corea en
Protección de variedades vegetales

Investigadores replican conocimientos aprendidos en Corea en Protección de variedades vegetales


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¡Como se escribe la ciencia agrícola!

¡Como se escribe la ciencia agrícola!

Con la interrogante ¿Cómo se escribe la ciencia?, el 28 de agosto y 1 de septiembre, dio inicio el curso de “Redacción Científica”, donde 55 profesionales de la Unidad Científica y Técnica (UCT) del ICTA enriquecieron sus conocimientos.


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ICTA capacita a estudiantes del CUNSOROC

ICTA capacita a estudiantes del CUNSOROC

Bárcena, Villa Nueva. ICTA fortaleció conocimientos técnicos en los cultivos de frijol, maíz, arroz y procesamiento de semillas a 36 estudiantes del segundo semestre de agronomía del Centro Universitario del Sur Occidental.


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Agricultores del corredor seco de Baja Verapaz beneficiados con semillas de camote biofortificado y de yuca ICTA Izabal

Agricultores del corredor seco de Baja Verapaz beneficiados con semillas de camote biofortificado y de yuca ICTA Izabal

San Jerónimo, Baja Verapaz. El 13 de septiembre, fue un día de esperanza y emoción en el Centro Regional de Investigación del Norte (CINOR), autoridades del ICTA, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA-Baja Verapaz), de la Gobernación departamental, de la Brigada de Artillería; y 258 personas se reunieron con el propósito de participar en la entrega de semillas (esquejes) de camote biofortificado ICTA DoradoBC, ICTA PacíficoBC y semilla (vareta) de yuca ICTA Izabal.


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Feria del camote biofortificado y yuca

Feria del camote biofortificado y yuca

San Jerónimo, Baja Verapaz. El acto de entrega de semillas contempló una feria de estand, donde el personal departamental del MAGA recibieron a los asistentes a su estand con degustación de sabrosos platillos de puré, rellenitos y dulces de leche a base de camote biofortificado ICTA DoradoBC, yuquitas fritas, tortitas de yuca y la tradicional yuca cocida.


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Abonos orgánicos con KoLFACI

Abonos orgánicos con KoLFACI

Chimaltenango. Kim Seok-Cheol y Kim Myung-Sook, manifestaron su agradecimiento a las autoridades del ICTA, por recibirlos e indicaron que su propósito en Guatemala, es supervisar Las parcelas donde se realizan trabajos de agricultura orgánica y conocer los grupos de agricultores beneficiados del proyecto técnico entre ICTA-KoLFACI.


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Producción de abonos orgánicos con materiales locales con agricultores de Acatenango y Sololá

Producción de abonos orgánicos con materiales locales con agricultores de Acatenango y Sololá

Sololá. La otra localidad visitada fue la Aldea Vasconcelos del municipio de Sololá, donde un grupo de 15 mujeres que conforman la Asociación para el Desarrollo Integral Sololateco Luz y Esperanza (ADISLE), a través de su representante Petronila Martín, manifestaron su compromiso y deseo de aprender a trabajar con abonos orgánicos y recuperar sus suelos.


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Agricultores de Jocotán recibieron semillas con mejores nutrientes para mejorar su salud

Agricultores de Jocotán recibieron semillas con mejores nutrientes para mejorar su salud

Chiquimula. Tomando en cuenta el tema de seguridad alimentaria y nutricional en Chiquimula, el 10 y 11 de agosto, Cáritas de Guatemala, a través de Catholic Relief Services (CRS), beneficio a 186 familias del municipio de Jocotán y 32 familias de Ipala, con semilla de frijol ICTA ChortíACM. La semilla de frijol fue entregada en la Feria de Granos Básicos realizada en ambos municipios.


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ICTA promueve cultivares en feria de la papa

ICTA promueve cultivares en feria de la papa

San Marcos. El día 30 de agosto en el municipio de San Miguel Ixtahuacán, se realizó la VI Feria Nacional de la Papa. El Programa de Hortalizas del ICTA, vinculado con el Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria (CRIA) y el Consejo de Papa de los Estados Unidos (USPB) participó en el evento, con una presentación y exposición de nuevos cultivares de papa.


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ICTA socializa y promueve sus tecnologías con agricultores de Ipala y Jocotán

ICTA socializa y promueve sus tecnologías con agricultores de Ipala y Jocotán

Chiquimula. El 10 y 11 de agosto, se realizó la I Feria de Granos Básicos, fue un espacio que tuvo el ICTA, para socializar y promover el uso de la ciencia y tecnología agrícolas, a través de la exhibición de sus tecnologías y explicación de las ventajas de las semillas generadas, tanto en manejo agronómico como los beneficios de nutrición que representan al consumir el grano en sus diferentes formas de preparación culinaria.


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ICTA promueve sus tecnologías en Aldea Canoguitas

ICTA promueve sus tecnologías en Aldea Canoguitas

Nueva Concepción, Escuintla. Con la finalidad de promover las tecnologías agrícolas que el ICTA ha generado, el 7 de agosto el Gerente General, Julio Morales y el Director del Centro Regional de Investigación del Sur, David Valdez, participaron en reunión y gira de campo en la aldea Canoguitas, Nueva Concepción, Escuintla.


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ICTA comparte tecnologías agrícolas con mejores nutrientes en I Feria Nutricional

ICTA comparte tecnologías agrícolas con mejores nutrientes en I Feria Nutricional

Escuintla. Con el propósito de concientizar a los habitantes de la Aldea San Francisco Sales, San Vicente Pacaya, el 22 de agosto se realizó la Primera Feria Nutricional, promovida por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), la Municipalidad de San Vicente de Pacaya, y la Comisión Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASAN).


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Aplicación de técnicas biotecnológicas para producir semilla de camote libre de enfermedades

Aplicación de técnicas biotecnológicas para producir semilla de camote libre de enfermedades

Mediante la aplicación de técnicas biotecnológicas, como la termoterapia y el cultivo de meristemos, es posible garantizar la pureza varietal y la fitosanidad de la semilla de camote haciéndola disponible para los agricultores.


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Autoridades dan seguimiento técnico-administrativo a proyectos del Programa CRIA

Autoridades dan seguimiento técnico-administrativo a proyectos del Programa CRIA

Las autoridades visitaron el CIOR, con el propósito de analizar los resultados y avances técnicos-administrativos que se ejecutan con el ICTA, como parte del Programa CRIA, en la agrocadena de maíz y frijol en el oriente; asimismo, dar soluciones a problemáticas que impidan el desarrollo de los proyectos.


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ICTA fortalece capacidades en el cultivo de frijol en el altiplano occidental

ICTA fortalece capacidades en el cultivo de frijol en el altiplano occidental

Quetzaltenango. En el Centro Regional de Investigación del Altiplano Occidental (CIALO), del 26 al 28 de julio, se capacitó a 35 personas, entre extensionistas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y técnicos colaboradores del proyecto Buena Milpa.


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Nuevas semillas fortificadas del ICTA para combatir el hambre

Nuevas semillas biofortificadas del ICTA para combatir el hambre "Noticia de prensalibre.com"

El problema de desnutrición afecta más a niños menores de 5 años en Guatemala y como acciones para afrontar este mal, el Instituto de Ciencias y Tecnología (ICTA) liberó este año tres nuevas semillas de frijol y una de maíz altamente biofortificado. "Noticia de prensalibre.com por Oscar Felipe Q."


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ICTA, América Latina y El Caribe impulsan cultivos biofortificados en PCCMCA

ICTA, América Latina y El Caribe impulsan cultivos biofortificados en PCCMCA 2017

San Salvador, El Salvador. Durante la semana del 16 al 19 de mayo, se realizó la LXII Reunión Anual del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA), con el lema “Innovación agropecuaria inclusiva para el Buen Vivir”.


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Productores contentos con frutos de agrocadenas ejecutadas por ICTA-PRIICA

Productores contentos con frutos de agrocadenas ejecutadas por ICTA-PRIICA

Ciudad de Guatemala. Durante cuatro años el ICTA, la Unión Europea y el IICA, unieron esfuerzos a través del Programa Regional de Investigación e innovación por Cadenas de Valor Agrícola (PRIICA), el cual se ejecutó adaptado a productores de infra-subsistencia y subsistencia en los municipios de Jocotán y Camotán Chiquimula, en las agrocadenas de tomate y yuca; en San Pedro, San Antonio, Sacatepéquez y San Andrés Semetabaj, Sololá, en las agrocadenas de aguacate y papa; en total fueron 2,214 productores beneficiados.


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Agricultores del Corredor Seco del Oriente beneficiados con semilla certificada con tolerancia a la sequía

Agricultores del Corredor Seco del Oriente beneficiados con semilla certificada con tolerancia a la sequía

Zacapa. El viernes 16 de junio, el ICTA a través del Gerente General, Ing. Julio Morales; y el Gerente General de la Mancomunidad Montaña El Gigante, Lic. Luis Roche, hicieron entrega de 200 quintales de semilla certificada de maíz de la variedad ICTA-B-7TS, producto de la alianza interinstitucional entre ambas instituciones.


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Opción para combatir la desnutrición en Guatemala, semillas de frijol y maíz biofortificadas a disposición de los agricultores

Opción para combatir la desnutrición en Guatemala, semillas de frijol y maíz biofortificadas a disposición de los agricultores

A partir del 20 de abril, con la colaboración del Proyecto HarvetPlus y la Plataforma BioFORT, el ICTA a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), en un acto público realizado en las instalaciones de la Cooperativa Atescatel, puso a disposición de los agricultores y de la sociedad, la primera variedad de maíz blanco ICTA B-9 que contiene alta calidad de proteína y aporta el 90% de las proteínas que tiene la leche; y la variedad de frijol negro ICTA ChortiACM , que contiene 99 partes por millón de hierro y 36 partes por millón de zinc, cuyo propósito es contribuir a combatir la anemia ferropénica e incrementar la absorción de otros minerales que el zinc facilita, por medio del incremento del contenido de hierro y de zinc en el grano de frijol.


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USDA fortalece capacidades técnicas del ICTA con donación de maquinaria agrícola, vehículos y equipo de cómputo

USDA fortalece capacidades técnicas del ICTA con donación de maquinaria agrícola, vehículos y equipo de cómputo

Hoy fue un día histórico para el ICTA!, porque a través del Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria (CRIA), financiado por el Departamento de Agricultura del Gobierno de los Estados Unidos (por sus siglas en inglés USDA), se está fortaleciendo la investigación agrícola del país, con la donación de seis vehículos tipo pick up, un tractor, una rastra de tiro, una chapeadora, 18 computadoras portátiles, una computadora de escritorio y tres impresoras. Maquinaria agrícola, vehículos y equipo de cómputo, que fortalecerá tanto las capacidades científicas-técnicas como administrativas de los investigadores del ICTA.


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ICTA pone a disposición de los agricultores dos nuevas variedades de frijol de enredo

ICTA pone a disposición de los agricultores dos nuevas variedades de frijol de enredo

Considerando los problemas mencionados y con el fin de contribuir con la seguridad alimentaria y nutricional, principalmente de las familias que habitan el altiplano occidental de Guatemala, a partir del 9 de marzo, en un acto público realizado en las instalaciones del Centro Regional de Investigación del Altiplano Occidental, el Gerente General del ICTA, Ing. Agr. Julio Morales, entregó al representante del MAGA departamental, Ing. Agr. Oscar López, las nuevas variedades de semillas mejoradas ICTA Labor Ovalle bolonillo e ICTA Utatlán de vara.


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¡Unidos trabajando! para contribuir con la nutrición y seguridad alimentaria del corredor seco del oriente

¡Unidos trabajando! para contribuir con la nutrición y seguridad alimentaria del corredor seco del oriente

El viernes 20 de enero, con el propósito de inaugurar la siembra de 15 manzanas de terreno de la variedad de semilla de maíz blanco registrada ICTA B7, con la que se beneficiaran a 3,000 familias del corredor seco del oriente de Guatemala; el Viceministro de Desarrollo, Económico Rural, Doctor Felipe Orellana; el Gerente General del ICTA, Ingeniero Julio Morales; el Director Regional del Centro de Investigación del Oriente (CIOR) Ingeniero Hugo Ruano; la diputada por el departamento de Zacapa, Licenciada Cristina Quinto.


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Autoridades priorizan actividades científicas-técnicas del Plan Operativo 2017

Autoridades priorizan actividades científicas-técnicas del Plan Operativo 2017

El 16 de enero autoridades institucionales analizaron y definieron actividades científicas-técnicas, planificadas en el Plan Operativo 2017.


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Personal científico fortalece sus capacidades en colecta y conservación de semillas de especies silvestres

Personal científico fortalece sus capacidades en colecta y conservación de semillas de especies silvestres

Vicuña, Chile. Con el propósito de fortalecer los conocimientos técnicos sobre las mejores prácticas para colectar y conservar semillas de los parientes silvestres de los cultivos más importantes para la seguridad alimentaria mundial.


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Finalizó curso de formación y capacitación de investigadores agrícolas

Finalizó curso de formación y capacitación de investigadores agrícolas

Quetzaltenango. El 22 de diciembre, finalizó el Tercer Curso de Formación y Capacitación de Investigadores Agrícolas (FYCIA) con sede en el Centro Regional de Investigación del Altiplano Occidental (CIALO), el FYCIA duró nueve meses y medio y tiene el aval académico del Departamento de Estudios de Posgrados del Centro Universitario de Occidente (CUNOC) de la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC).


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Evaluación de cultivares de maíz con alta calidad de proteína y zinc

Evaluación de cultivares de maíz con alta calidad de proteína y zinc

Guatemala. El ICTA, para el año 2017 espera poner a disposición de los agricultores dos nuevos cultivares de maíz biofortificado, por tal razón del 7 al 10 de diciembre, el Fitomejorador del CIMMYT, Felix San Vicente, estuvo en el país, en compañía del Coordinador del Programa de Maíz del ICTA, Adalberto Alvarado e investigadores de dicho programa, evaluando parcelas del cultivo de maíz con alta calidad de proteína y zinc, que están siendo ejecutadas por el ICTA a nivel nacional.


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Investigadores aprenden sobre el Sistema de Intensificación del cultivo de arroz en la India

Investigadores aprenden sobre el Sistema de Intensificación del cultivo de arroz en la India

India. Del 10 de octubre al 21 de noviembre, Luis Huinac, Coordinador del Programa de Arroz y Luis Márquez, Coordinador de la Disciplina de Suelos y Agua, estuvieron de visita en la India, con el propósito de conocer y aprender sobre las experiencias que han tenido en ese país, sobre el Sistema de Intensificación del Cultivo de Arroz (SRI por sus siglas en inglés), y aplicar dichos conocimientos y técnicas en el ICTA.


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Personal fortalece sus capacidades científicas en el cultivo de arroz

Personal fortalece sus capacidades científicas en el cultivo de arroz

Palmira, Cali, Colombia. El Coordinador del Programa de Arroz Luis Huinac, participó en el II Curso Internacional de Arroz, denominado “Actualización en Investigación y Manejo del Cultivo”, del 24 de octubre al 11 de noviembre, en las instalaciones del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).


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Fortalecimiento a la investigación participativa en el cultivo de papa de forma oblonga

Fortalecimiento a la investigación participativa en el cultivo de papa de forma oblonga

Como parte del proyecto ejecutado por el ICTA y el Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria (CRIA), el 1 de diciembre, en el Sector Los Pérez, de la Aldea Ixcamal; productores de semilla de papa e investigadores del ICTA con sede en el occidente, participaron en la cosecha de 13 variedades de papa.


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ICTA participó en la II Asamblea General de KolFACI

ICTA participó en la II Asamblea General de KolFACI

El Salvador. Durante el 30 de noviembre al 2 de diciembre, se realizó la segunda asamblea general de la iniciativa de Cooperación entre Corea y América Latina para la Alimentación (KolFACI) por sus siglas en inglés, en donde participó el Gerente General del ICTA, Elías Raymundo y en representación del Ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación, José Felipe Orellana, Viceministro de Desarrollo Económico Rural, a quien le fue transferida la Presidencia de KolFACI por el Ministro de Agricultura y Ganadería de El Salvador, Orestes Ortez.


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ICTA y consorcio de aguacate en el evento Innovaciones tecnológicas para la competitividad del aguacate

ICTA y consorcio de aguacate en el evento Innovaciones tecnológicas para la competitividad del aguacate

Chimaltenango. ICTA participó con el Consorcio Local de Investigación e Innovación Agrícola de Aguacate (CLIITA), promovido por el PRIICA-IICA en el evento “Innovaciones tecnológicas para la competitividad de la agrocadena del aguacate en Guatemala", organizado por DEFRUTA-MAGA, en la ciudad de Chimaltenango, el 24 y 25 de noviembre.

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ICTA, FONTIERRAS y Defensores de la Naturaleza, unidos por la seguridad alimentaria

ICTA, FONTIERRAS y Defensores de la Naturaleza, unidos por la seguridad alimentaria

Ciudad de Guatemala. Con el propósito de establecer nexos de cooperación y acción conjunta que propicien el desarrollo de actividades de las personas beneficiarias de las comunidades agrarias que atiende Fontierras, ubicadas en el área de influencia de la Reserva de la Biósfera Sierra de las Minas y el Refugio de Vida Silvestre Bocas del Polochic.

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Fortalecimiento a capacidades de extensionistas del MAGA

Fortalecimiento a capacidades de extensionistas del MAGA

La Alameda, Chimaltenango. Durante los días 11,18 y 25 de noviembre, 18 extensionistas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), participaron en el taller Procesamiento de hortalizas y frutas.

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Fortalecimiento a capacidades en la producción de semilla de papa

Fortalecimiento a capacidades en la producción de semilla de papa

Labor Ovalle, Olintepeque Quetzaltenango. Durante la semana del 2 al 4 de noviembre, se realizó el curso internacional “Manejo integrado de la sanidad de la semilla de papa”, mismo que permitió actualizar y obtener nuevos conocimientos sobre metodologías y tecnologías innovadoras para la mejor producción de semilla de papa, señaló el especialista en papa Osman Cifuentes.


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Alternativa sostenible contra la desnutrición, primeras dos variedades de camote biofortificado en Guatemala a disposición de los agricultores

Alternativa sostenible contra la desnutrición, primeras dos variedades de camote biofortificado en Guatemala a disposición de los agricultores

El Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) a partir del 10 de noviembre pusieron a disposición de los agricultores y población en general, dos variedades biofortificadas de camote de pulpa anaranjada de la variedad ICTA DoradoBC (betacaroteno) e ICTA PacíficoBC ambas con alto contenido de vitamina A, como una alternativa sostenible para combatir la desnutrición.

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Becarios del ICTA fueron capacitados en diplomado internacional en bioestadística

Becarios del ICTA fueron capacitados en diplomado internacional en bioestadística

Quetzaltenango. Con la calidad de diplomado internacional en bioestadística del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) de Costa Rica, 12 estudiantes becados del curso de Formación y Capacitación de Investigadores Agrícolas (FYCIA) y 19 investigadores que apoyan los Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria (CRIA) del occidente, norte y oriente de Guatemala; fueron capacitados en bioestadística avanzada aplicada a la investigación agrícola.

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Agricultores aprenden sobre conservación de  recursos genéticos

Agricultores aprenden sobre conservación de recursos genéticos

Bárcenas, Villa Nueva. Con el propósito de aprender sobre la conservación de los recursos genéticos, procesamiento de semillas y procesos de plantas in vitro, el 7 de octubre, 60 agricultores de los departamentos de Sololá, Chichicastenango y Huehuetenango, visitaron las instalaciones centrales del ICTA.

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Participación en el XV Encuentro del Sistema INIA Iberoamérica

Participación en el XV Encuentro del Sistema INIA Iberoamérica

Buenos Aires, Argentina. Durante el 3 y 4 de octubre se realizó el XV Encuentro del Sistema de los INIA de Iberoamérica, donde los representantes de los institutos de investigación agropecuaria de los países del Sistema y los Centros Internacionales de Investigación Agrícola, acordaron compartir intereses e intenciones de colaborar entre los representantes de los INIA de Iberoamérica.


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Apoyo a la agricultura familiar y fortalecimiento a los recursos humanos para la investigación en América Latina

Apoyo a la agricultura familiar y fortalecimiento a los recursos humanos para la investigación en América Latina

Buenos Aires, Argentina. Del 29 de septiembre al 1 de octubre, se realizó la XX Reunión Anual del Consejo Directivo del Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), en la sede del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina (INTA), donde se congregaron representantes de 17 países de América Latina (Argentina, Bolivia, Chile, Costa Rica, Colombia, Ecuador, España, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay, Venezuela y la participación como invitados especiales de México y Guatemala).

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ICTA exhibió tecnología agrícola en el IV Congreso de Ciencia Tecnología e Innovación

ICTA exhibió tecnología agrícola en el IV Congreso de Ciencia Tecnología e Innovación

Ciudad, Guatemala. Con el objetivo de fomentar el aprovechamiento de la ciencia, la tecnología e innovación, por medio de la difusión, promoción, transferencia y aplicación tecnológica para contribuir al desarrollo sostenible del país, del 26 al 29 de septiembre, se realizó el IV Congreso Internacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, organizado por la Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología (SENACYT), con la participación de los sectores público, privado y académico para generar el desarrollo científico y tecnológico

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ICTA promovió cultivos biofortificados en el IV Congreso Internacional de Ciencia Tecnología e Innovación

ICTA promovió cultivos biofortificados en el IV Congreso Internacional de Ciencia Tecnología e Innovación

Ciudad de Guatemala. Con el propósito de que los asistentes al IV Congreso Internacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, organizado por la Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología (SENACYT), conozcan sobre cultivos biofortificados desarrollados en Guatemala por el ICTA, con el apoyo de HarvestPlus América Latina y El Caribe; durante la semana del 26 al 29 de septiembre, se exhibieron semillas biofortificadas de maíz ICTA MayaQPM, maíz ICTA B-9ACP, frijol negro ICTA ChortíSMN

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ICTA capacita en tecnología de alimentos

ICTA capacita en tecnología de alimentos

Chimaltenango. Durante el mes de septiembre, la Disciplina de Tecnología de Alimentos, realizó talleres de capacitación sobre buenas prácticas de manufactura y procesamiento de frutas y hortalizas, en la Planta Procesadora de Alimentos, ubicada en el Centro Regional de Investigación del Altiplano Central (ICTA-CIALC); con el propósito de que los interesados aprendan a darle valor agregado a sus productos y con ello contribuir con la seguridad alimentaria de sus hogares.


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Día de campo en maíces nativos del altiplano

Día de campo en maíces nativos del altiplano

El uno de septiembre, en el Centro de Investigación del Altiplano Occidental, (CIALO-ICTA), agricultores del municipio de Momostenango, Totonicapán; expertos en transferencia de tecnología del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y del proyecto Buena Milpa, ejecutado por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT); y promotores de Save of Children, quienes atienden a agricultores en el departamento de El Quiché, participaron en el día de campo, con el propósito de observar los avances obtenidos por el ICTA, en poblaciones del cultivo de maíces

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ICTA conmemora el “Día Nacional del Maíz

ICTA conmemora el “Día Nacional del Maíz”

Ciudad de Guatemala. Desde el 13 de agosto del año 2014 en Guatemala, se conmemora el Día Nacional del Maíz, instituido mediante el Decreto 13-2014 del Congreso de la República. El decreto declara al maíz como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación, por ser uno de los símbolos más valiosos arraigados en la vida y cultura guatemalteca.

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ICTA compartió experiencias con agricultores en la II Feria del Frijol

ICTA compartió experiencias con agricultores en la II Feria del Frijol

Ipala, Chiquimula. Con el propósito de promover el cultivo, comercio y consumo del frijol negro, blanco y rojo, como un producto básico que contribuye con la seguridad alimentaria y nutricional, el 11 de agosto se realizó la II Feria Trinacional del Frijol., organizada por la Asociación de Desarrollo Comunitario Granero de Oriente (ADEGO) y la Mancomunidad Trinacional Fronteriza Río Lempa, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación –MAGA-.

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ICTA participó en taller de capacitación para el manejo integrado del pulgón amarillo del sorgo

ICTA participó en taller de capacitación para el manejo integrado del pulgón amarillo del sorgo

Ciudad de Guatemala. Del 26 al 28 de julio, en la sede de la representación del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) en Guatemala, se realizó un taller de capacitación para la prevención y control del Pulgón Amarillo del Sorgo (Melanaphis sp). El Pulgón Amarillo del Sorgo, es una plaga que afecta la producción del cultivo llegando a causar daños totales o bien pérdidas importantes cuando las temperaturas son superiores a los 20 grados centígrados y existe escases.


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ICTA capacita en frijol bolonillo a agricultoras

ICTA capacita en frijol bolonillo a agricultoras

Quetzaltenango. El 28 de julio, en el municipio de Concepción Chiquirichapa, se realizó una capacitación a un grupo de 34 señoras agricultoras sobre frijol negro voluble en asocio con el cultivo de maíz. Las agricultoras aprendieron sobre las principales características de las variedades de frijol ICTA TexelBolonillo, ICTA Labor ovalleBolonillo e ICTA Utatlán y su manejo agronómico, tal como la preparación del suelo, siembra, distancias de siembra, control de plagas y enfermedades, y fertilización.

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ICTA da conferencias sobre el cambio climático y agricultura a estudiantes universitarios

ICTA da conferencias sobre el cambio climático y agricultura a estudiantes universitarios

Mazatenango, Suchitepéquez. El 22 y 23 de julio en colaboración con la Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala (FAUSAC), la sede en Suchitepéquez del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Guatemala (CIAG), el Centro Universitario del Sur Occidente (CUNSUROC), el Centro Universitario de San Marcos (CUSAM); el Gerente General del ICTA, Doctor Elías Raymundo Raymundo, y el MSc. Danilo Ernesto Dardón Dávila, dieron conferencias a estudiantes del CUNSUROC.

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Plataforma BioFORT presentó modelo de difusión para diseminar cultivos biofortificados en Guatemala

Plataforma BioFORT presentó modelo de difusión para diseminar cultivos biofortificados en Guatemala

Bárcenas, Villa Nueva. El 8 de julio se realizó la segunda reunión anual de la Plataforma BioFORT, en las instalaciones centrales del ICTA. El Gerente General del ICTA, Elías Raymundo, presentó el Modelo de difusión de cultivos biofortificados, cuyo proceso lo inicia el ICTA generando nuevos cultivares mejorados y proyectos de producción de semilla básica; lo continúan las organizaciones de productores de semilla, quienes producen la semilla certificada con seguimiento técnico del ICTA y del VISAR-MAGA, lo finaliza el sistema de extensión de las instituciones que integran

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ICTA en gira de campo en Sistemas Silvopastoriles Intensivos en México

ICTA en gira de campo en Sistemas Silvopastoriles Intensivos en México

Estado de Michoacán, México. Del 27 de junio al 01 de julio, el especialista del ICTA José Arnulfo Vásquez, participó en la gira tecnológica, denominada “Ruta Silvopastoril Intensiva, establecimiento, desarrollo y aprovechamiento en la ganadería sostenible”; con el propósito de conocer experiencias en Sistemas Silvopastoriles intensivos (SSPi), estrategia desarrollada por la Fundación Produce Michoacán A.C. para adaptar y mitigar el impacto del cambio climático en las unidades de producción ganadera en los municipios de Apatzingán y Tepalcatepec, Michoacán, México.


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ICTA promueve nueva variedad de camote biofortificado

ICTA promueve nueva variedad de camote biofortificado

Ixcán, El Quiché. Con el propósito de transferir y promover la nueva variedad de camote biofortificado ICTA DoradoBC, el 28 de junio, en las instalaciones del Subcentro de Investigación del Norte (CINOR-Ixcán) fueron beneficiados 23 agricultores de la Agrupación de Productores Agropecuarios de familias Migrantes de Ixcán (APAFAMI) y 14 agricultores de la asociación Fondo para el Desarrollo Ecológico, con esquejes de camote de la nueva variedad ICTA DoradoBC. Los 37 agricultores residen en nueve comunidades del municipio de Ixcán El Quiché.

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ICTA evalúa resultados de su plan estratégico 2013-2020

ICTA evalúa resultados de su plan estratégico 2013-2020

El 18 de septiembre 2012, la Honorable Junta Directiva del ICTA, aprobó el Plan Estratégico 2013-2020. El plan representa el esfuerzo de buscar y concretar el proceso de modernización que requiere la institución, con la finalidad de ajustar sus objetivos, funciones, actividades y responsabilidades a las exigencias del entorno, las políticas públicas del país y a las expectativas de resultados de desarrollo que el Gobierno de la República ha planteado. Está integrado por cuatro ejes estratégicos:

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ICTA y Semilla Nueva unen esfuerzos en la lucha contra la inseguridad alimentaria y desnutrición del país

ICTA y Semilla Nueva unen esfuerzos en la lucha contra la inseguridad alimentaria y desnutrición del país

Bárcenas, Villa Nueva. El 27 de junio, en las oficinas centrales del ICTA, el Gerente General, Doctor Elías Raymundo, firmó alianza estratégica con la Asociación Semilla Nueva. La alianza tiene como objetivo vincular técnicamente a la Asociación Semilla Nueva y al ICTA. Semilla Nueva como un actor que participe en las estrategias de generación, validación y promoción de nuevas tecnologías del ICTA, con un enfoque principal en la biofortificación de cultivos de seguridad alimentaria.

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ICTA capacita a agricultores en el cultivo de frijol voluble

ICTA capacita a agricultores en el cultivo de frijol voluble

San Juan Ostuncalco, Quetzaltenango. El 22 de junio, agricultores de la Aldea Varsovia, fueron capacitados sobre el manejo agronómico de las variedades de frijol voluble ICTA TexelBolonillo, ICTA Labor ovalleBolonillo e ICTA Utatlán. El especialista de la Disciplina de Validación y Transferencia de Tecnología, Willian Erik de León Cifuentes, les explicó sobre las principales características de las variedades de frijol voluble.


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ICTA participó en la I Feria de semillas y agrobiodiversidad en Huehuetenango

ICTA participó en la I Feria de semillas y agrobiodiversidad en Huehuetenango

Todos Santos Cuchumatanes, Huehuetenango. El 21 de junio, el ICTA participó con un stand en la I Feria de semillas y agrobiodiversidad, donde fueron exhibidos la diversidad de cultivares de maíz, papa, frijol arbustivo y volubles, que el ICTA ha generado para las condiciones agroecológicas de dicha región.

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ICTA contribuye en formación de estudiantes de bachillerato agrícola

ICTA contribuye en formación de estudiantes de bachillerato agrícola

Nueva Concepción, Escuintla. Con el fin de contribuir en la formación de los estudiantes del quinto bachillerato agrícola del Liceo Cristiano Nazaret, el 14 y 15 de junio, fueron capacitados sobre el cultivo de frijol de 8:30 a 12 horas. La capacitación fue impartida a 70 estudiantes (3 mujeres y 67 hombres), por los especialistas Elder Fajardo y Jaime Esquivel.

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ICTA participó en taller sobre mejores prácticas de gestión de bancos de germoplasma

ICTA participó en taller sobre mejores prácticas de gestión de bancos de germoplasma

Texcoco, México. Con el objetivo de realizar un plan de sustentabilidad en las reservas comunitarias de Guatemala, la especialista María de los Ángeles Mérida, Coordinadora de la Disciplina de Recursos Genéticos del ICTA, participó en el taller “Mejores prácticas de gestión de los bancos de germoplasma en reservas comunitarias de semillas”; el cual fue dirigido por la Doctora Denise Costich, Jefa del Banco de Germoplasma del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y efectuado en las instalaciones del CIMMYT, del 5 al 12 de junio 2016.

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Representantes de USAID Guatemala visitaron cultivo de frijol voluble del ICTA

Representantes de USAID Guatemala visitaron cultivo de frijol voluble del ICTA

Concepción Chiquirichapa, Quetzaltenango. El 10 de junio, representantes de La Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional por sus siglas en inglés USAID, con sede en Guatemala, estuvieron de visita en dos ensayos de finca de diez líneas avanzadas de frijol voluble bajo el sistema en asocio con maíz y dos parcelas de validación de frijol voluble de las variedades ICTA Labor ovalleBolonillo e ICTA Utatlán, con el propósito de ver el desarrollo de dichos cultivares.


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ICTA participa a CADER en tecnología de alimentos

ICTA participa a CADER en tecnología de alimentos

Chimaltenango. El 27 de mayo en la planta piloto de Ciencia y Tecnología de Alimentos del ICTA, un grupo de ocho mujeres representantes del Centro de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER), del municipio de El Tejar, Chimaltenango, aprendieron a elaborar y envasar salsa verde picante y cebollitas en vinagre, con el objetivo de transformar y conservar hortalizas y tener disponibilidad de las mismas en sus hogares en época de escasez.

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ICTA participa en el Programa Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria

ICTA participa en el Programa Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria

El ICTA ejecuta el Programa CRIA en los departamentos de Zacapa, Chiquimula, Alta Verapaz, Quetzaltenango, San Marcos y Huehuetenango, coordina para la región de Occidente las agrocadenas de maíz, frijol, papa, aguacate y ganado ovino; en las regiones de oriente y norte la agrocadena de maíz. Las cuales son lideradas por los especialistas, Juan Pedro Lacan, Gustavo Tovar, Osman Cifuentes, Aroldo García, José Vásquez, Saúl Pérez y Julio Paniagua, respectivamente.

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ICTA celebró su XLIII Aniversario

ICTA celebró su XLIII Aniversario

El ICTA nació como una estrategia evolucionada al sistema clasico de investigación, donde su originalidad consiste en considerar la investigación en finca con la participación de los agricultores, como un elemento fundamental e inseparable de su sistema tecnológico agrícola. El trabajo de investigación que se realiza en los centro regionales de investigación, tiene un fin práctico a nivel de finca con los agricultores, ya que es una etapa avanzada de todo el proceso de generación y adaptación de tecnología que realiza.

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Investigadores del CIMMYT en gira de campo

Investigadores del CIMMYT en gira de campo

Chimaltenango. El 10 de mayo, investigadoras del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Doctora Nele Verhulst y Doctora Nora Hunsdorf, realizaron gira de campo en los municipios de San Juan Ostuncalco y Concepción Chiquirichapa, donde visitaron dos ensayos de finca de 10 líneas avanzadas de frijol voluble, bajo el sistema en asocio con maíz y dos parcelas de validación de tecnología de las variedades de frijol voluble ICTA Labor ovalleBolonillo e ICTA Utatlán, establecidas por el ICTA en parcelas de agricultores.


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ICTA capacitó a estudiantes en análisis de suelos y producción de semillas

ICTA capacitó a estudiantes en análisis de suelos y producción de semillas

Bárcenas, Villa Nueva. En las oficinas centrales del ICTA, el 6 de mayo fueron capacitados 52 estudiantes en análisis de suelos, con la metodología "Aprender Haciendo", los estudiantes tuvieron la oportunidad de aprender que es la Reacción del Suelo (pH). Parte fundamental en la agricultura ya que el pH determina la acidez o alcalinidad de un suelo, parámetro útil para definir el tipo de cultivo que sea adaptable a las condiciones donde se requiera establecerlo, además define la disponibilidad de nutrientes en el suelo.

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ICTA capacita a estudiatnes en tecnología de alimentos

ICTA capacita a estudiatnes en tecnología de alimentos

Chimaltenango. El 5 de mayo, estudiantes de la carrera de Perito en Industria Alimentaria del Instituto Tecnológico del Nororiente (ITECNOR) Zacapa, visitaron las instalaciones de la Planta Piloto de Ciencias y Tecnología de Alimentos del ICTA, con el objetivo de conocer el trabajo que realiza la Disciplina de Tecnología de Alimentos, con relación a la investigación y procesamiento en alimentos; asimismo, conocer el equipo y maquinaria que se utiliza para procesamiento en la industrica alimenticia.

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Fitomejoradores del cultivo de frijol visitan ensayos de finca

Fitomejoradores del cultivo de frijol visitan ensayos de finca

Quetzaltenango. El 27 de abril, Fitomejoradores del cultivo de frijol, Doctor Juan Carlos Rosas, de la Universidad del Zamorano, Honduras; Doctor en economía Alwang Jeffrey de la Universidad de Arkansas y Julio Villatoro, Coordinador del Programa de Frijol del ICTA, visitaron dos ensayos de finca de 10 líneas avanzadas de frijol voluble, bajo el sistema en asocio con maíz; las cuales fueron establecidas por el ICTA en parcelas de agricultores en los municipios de San Juan Ostuncaldo y Concepción Chiquirichapa.

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ICTA avanza en curso de formación y capacitación de investigadores agrícolas

ICTA avanza en curso de formación y capacitación de investigadores agrícolas

Quetzaltenango. A partir del 14 de marzo 2016, en las instalaciones del Centro Regional de Investigación del Altiplano Occidental (CIALO), el ICTA está impartiendo el tercer Curso de Formación y Capacitación de Investigadores Agrícolas (FYCIA), con el apoyo financiero del Programa "Fortalecimiento de las capacidades Institucionales Guatemaltecas en Investigación Agropecuaria para apoyar el Desarrollo Agrícola rural" (Programa CRIA).


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Cosecha innovadora de yuca y almacenaniento de semilla

Cosecha innovadora de yuca y almacenaniento de semilla

Camotán, Chiquimula. El 20 de abril de 2016, en la Aldea Dos Quebradas, 30 personas productoras e integrantes del Consorcio Local de Investigación e Innovación Tecnológica Agrícola de yuca (CLIITA) de las organizaciones APRODERCH, AZACHI, Asociación San José, Nuevo Día, técnicos del ICTA y gestor del IICA-Guatemala, participaron en una jornada de campo donde se les dio a conocer y se les capacitó en el uso de una nueva

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Fortalecimiento de capacidades en cultivo de yuca

Fortalecimiento de capacidades en cultivo de yuca

El curso abarcó los temas: aclimatación y trasplante de vitroplantas de yuca, manejar las cámaras húmedas donde se endurecen las plantas, garantizando la generación de plantas de alta calidad genética, fitosanitaria y agronómica y registrar correctamente la información generada durante el tiempo de permanencia de las plantas en la casa malla/invernadero.

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ICTA contribuyó en resultados de proyecto para la seguridad alimentaria en el Corredor Seco de Baja Verapaz

ICTA contribuyó en resultados de proyecto para la seguridad alimentaria en el Corredor Seco de Baja Verapaz

El 13 de abril, 60 líderes comunitarios de las organizaciones beneficiarias del proyecto para la seguridad alimentaria del corredor Seco de Baja Verapaz, el Gerente General del ICTA, Elías Raymundo, el Director del Centro de Investigación del Norte (ICTA-CINOR), Mairor Osorio, investigadores y técnicos con sede en el ICTA-CINOR; el Ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Mario Estuardo Méndez, el Embajador del Japón en Guatemala, Eliichi Kawahara;

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Equipo de investigadores del ICTA participan en la LXI Reunión anual del PCCMCA en Costa Rica

Equipo de investigadores del ICTA participan en la LXI Reunión anual del PCCMCA en Costa Rica

Equipo de investigadores del ICTA, participaron en la LXI Reunión Anual del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales (PCCMCA), que se realizó del 5 al 8 de abril en San José Costa Rica, con el lema "Agricultura sostenible: Promotora del Desarrollo Territorial".


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ICTA presenta avances y resultados de cultivos biofortificados en Guatemala

ICTA presenta avances y resultados de cultivos biofortificados en Guatemala

Equipo multidisciplinario de 70 especialistas, representantes de institutos y centros internacionales de investigación agrícola, colaboradores de HarvestPlus en América Latina y el Caribe, se congregaron en San José Costa Rica el 3 y 4 de abril.

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ICTA presentó resultados del cultivo de cacao

ICTA presentó resultados del cultivo de cacao

Antigua Guatemala. Del 4 al 6 de abril, representantes e investigadores de 8 países miembros de Guatemala, Bolivia, Colombia, Costa Rica, Haití, Honduras, República Dominicana y Perú, participaron en la evalucaión del Programa del Cacao, ejecutado por la Iniciativa de Cooperación entre Corea y América Latina para la Alimentación y Agricultura (KoLFACI) por sus siglas en inglés.

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Lideresas agrícolas aprenden a dar valor agregado a sus productos

Lideresas agrícolas aprenden a dar valor agregado a sus productos

Mermeladas, concentrado líquido de rosa de jamaica, almíbar de papaya con piña, chips de yuca; puré, refresco y chips de camote, aprendieron a elaborar un grupo de 28 lideresas agrícolas en el departamento de Jalapa, con el propósito de dar un valor agregado a sus productos y promuevan la comercialización a nivel rual.

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Días de campo y evaluación participativa en nuevas variedades de papa

Días de campo y evaluación participativa en nuevas variedades de papa

San Marcos. Representantes del Comité de la papa de los Estados Unidos (USPB) de Idaho y California, Estados Unidos, productores de la Federación de Cooperativas Agrícolas de Guatemala (FEDECOAG), productores del Consorcio Local de Innovación Tecnológica de Papa de San Marcos (CLIITA), integrantes de la Asociación de productores de papa "El Esfuerzo" y representantes de la empresa Semillas Mejoradas de Centroamérica (SEMECA); conocieron las nuevas variedades de papa del Comité de la papa de los Estados Unidos.


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Días de campo en la Costa Sur En cultivo de frijol negro ICTA Chortí

Días de campo en la Costa Sur En cultivo de frijol negro ICTA ChortíSMN e ICTA Patriarca

Escuintla. En el Subcentro de Investigación del Sur, CISUR-Nueva Concepción el 3 y 4 de febrero, se realizaron días de campo, para dar a conocer y evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de frijol negro de las variedades ICTA ChortíSMN (sequía, minerales, negro) e ICTA Patriarca.

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Días de campo en la Costa Sur En cultivo de camote biofortificado ICTA Pacífico

Días de campo en la Costa Sur En cultivo de camote biofortificado ICTA PacíficoBT

Escuintla. Con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de camote biofortificado ICTA Pacífico BT (mejorado con más contenido de betacarotenos o vitamina A) en parcelas de agricultores, los días 20, 27 y 28 de enero, fueron realizados días de campo en la Nueva Concepción.

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HarvestPlus lidera simposio en Congreso XVII Latinoamericano de Nutrición

HarvestPlus lidera simposio en Congreso XVII Latinoamericano de Nutrición

República Dominicana. Con la participación de más de 60 asistentes, HarvesPlus presentó el 11 de noviembre la nueva evidencia nutricional y funcional de los beneficios de cultivos biofortificados, en un simposio organizado durante el XVII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) realizado del 8 al 12 de noviembre 2015.

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ICTA capacita a agricultores de Ecuador en cultivo y uso del bambú

ICTA capacita a agricultores de Ecuador en cultivo y uso del bambú

Ecuador. Agricultores de las comunidades Dos Mangas y Olón, Santa Elena, Ecuador, fueron capacitados por el ICTA Guatemala en el cultivo, manejo, cosecha, tratamiento preventivo, propagación y siembra de bambú.


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Gobiernos de Guatemala, Chile y PMA unen esfuerzos en proyecto “Contra el Hambre y la Pobreza”

Gobiernos de Guatemala, Chile y PMA unen esfuerzos en proyecto “Contra el Hambre y la Pobreza”

Guatemala, 17 de noviembre 2015. Bajo el proyecto denominado “Fondo Contra el Hambre y la Pobreza”, el Gobierno de Chile, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Gobierno de Guatemala a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Guatemala (SESAN) y del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA)

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Representantes del Banco de Germoplasma del CIMMYT en el ICTA

Representantes del Banco de Germoplasma del CIMMYT en el ICTA

La Jefa del Banco de Germoplasma de Maíz del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Dra. Denise Costich, estuvo de visita el día de hoy en el Banco de Germoplasma del ICTA, con el objetivo de planificar las actividades del proyecto Buena Milpa.

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Día de campo en frijol ICTA bolonillo en el altiplano occidental

Día de campo en frijol ICTA bolonillo en el altiplano occidental

Quetzaltenango. En el municipio de La Esperanza, el 3 de noviembre se realizó un día de campo, con el propósito de contribuir con la formación académica de 59 estudiantes de la Carrera de Ingeniero Agrónomo en Sistemas de Producción Agrícola del Centro Universitario de Occidente de la Universidad de San Carlos de Guatemala (CUNOC-USAC).

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ICTA capacita en secado convencional para deshidratar caña y frutas

ICTA capacita en secado convencional para deshidratar caña y frutas

La Alameda, Chimaltenango. En el Centro de Investigación del Altiplano Central (CIALC), del 21 al 23 de octubre se capacitaron a 15 jóvenes de la Cooperativa de Producción Agropecuaria San Carlos (ACOPASCA) R.L. de El Salvador, C.A.


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Con semillas mejoradas con más nutrientes ICTA celebró Día Mundial de la Alimentación en Baja Verapaz

Con semillas mejoradas con más nutrientes ICTA celebró Día Mundial de la Alimentación en Baja Verapaz

Baja Verapaz, Guatemala, C.A. En las instalaciones del Centro de Investigación del Norte, ubicado en San Jerónimo, el 16 de octubre se celebró el Día Mundial de la Alimentación.

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ICTA celebra Día Mundial de la Alimentación con hortalizas nativas en Escuintla

ICTA celebra Día Mundial de la Alimentación con hortalizas nativas en Escuintla

Con el tema “Protección social y agricultura, para romper el ciclo de la pobreza rural”, el ICTA, MAGA, SESAN y la Gobernación Departamental de Escuintla, conmemoraron el 16 de octubre el “Día mundial de la alimentación”, en el Centro de Investigación del Sur -CISUR-, ubicado en Masagua, Cuyuta, Escuintla.

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ICTA capacita en tecnología de alimentos

ICTA capacita en tecnología de alimentos

La Alameda, Chimaltenango. En el Centro de Investigación del Altiplano Central (CIALC), el 15 y 16 de octubre, 69 personas fueron capacitadas en procesamiento de alimentos.

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