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Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas

Frijol

ICTA Utatlán Nueva variedad de frijol de vara o enredo

Trifoliar que describe la nueva variedad de frijol de vara o enredo, ideal para altitudes del altiplano desde 2,000 a 2,800 metros sobre el nivel del mar.

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ICTA Labor Ovalle Nueva variedad de frijol de enredo tipo bolonillo

Trifoliar con recomendaciones agronómicas de la nueva variedad ICTA Labor Ovalle ideal para su asocio con maíz, con una adaptación de 2,000 a 2,800 metros sobre el nivel del mar.

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ICTA ChortiACM Variedad de frijol arbustivo Biofortificada con hierro y zinc

Variedad con el propósito de contribuir a reducir los índices de desnutrición, anemia ferropénica e incrementar la absorción de otros minerales que el zinc facilita, adaptándose a condiciones de los departamentos de Jutiapa, Jalapa y Chiquimula.

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Recomendaciones técnicas para el cultivo de frijol en Petén (2015)

Trifoliar que contiene recomendaciones agronómicas y las variedades que se adaptan específicamente a la región de Petén.

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El picudo de la vaina de frijol (2014)

El picudo de la vaina del frijol Trichapion godmani y Trichapion auricalcium son dos especies de plagas que constituyen un factor limitante en la producción de frijol. T. godmani se encuentra en el oriente y altiplano de Guatemala., mientras que T. auricalcium solo se ha detectado en el altiplano.

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Rhizobium, inoculante para semilla de frijol (2012)

Es una guía para la aplicación de Rhizobium en la semilla de frijol. Describe el procedimiento que deben seguir los agricultores para inocular la semilla con la bacteria, los cuidados que se deben tener para una aplicación eficiente y las ventajas de su uso.

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Recomendaciones técnicas para los cultivos de tomate, papa, frijol y haba bajo invernadero (2011)

Éste se hizo para que agricultores, extensionisas, estudiantes y personas interesadas conozcan y se ayuden en la producción de los cultivos de tomate, papa, frijol y haba.

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Producción de frijol (2011)

Este documento trata sobre la importancia del cultivo en nuestro país, el manejo agronómico, cosecha y poscosecha con el objetivo de que sirva de guía a todos aquellos agricultores que contribuyen a la seguridad alimentaria y también para todo profesional y estudiante que lo utilice como medio de aprendizaje.

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Producción artesanal semilla de frijol (2011)

Presenta los principales pasos que se deben tomar en cuenta y seguir para producir semilla de frijol de calidad, para tal efecto se divide en cuatro unidades.

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Nueva variedad de frijol ICTA Superchiva con alto contenido de minerales (2011)

Trifoliar que contiene recomendaciones agricolas para la producción de frijol ICTA Superchiva, la cual se recomienda en altitutdes de 1800 a 2400 metros sobre el nivel del mar.

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Producción comercial y de semilla de frijol (2010)

Dirigido a extensionistas y agricultores con el fin de identificar las condiciones de producción de frijol y puedan sacar beneficio del potencial de producción que presenta esta leguminosa.

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Nuevas variedades de frijol ICTA Petén e ICTA Sayaxché (2010)

Trifoliar que presenta la variedad de fijol ICTA Petén la cual se caracteriza por tener alto contenido de minerales, e ICTA Sayaché aptas para altitudes de 500 a 1500 metros sobre el nivel del mar.

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