logo del icta

Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas

"Investigación para el desarrollo agrícola"

Noticias año 2022


Uso de residuos orgánicos para enfrentar la crisis del alto precio de los fertilizantes químicos

En los últimos tres años los fertilizantes químicos han aumentado significativamente su valor,...

Leer más... »

La mancha foliar y pudrición del fruto causada por Neopestalotiopsis sp, una enfermedad emergente en el cultivo de fresa

Plantaciones con síntomas de manchas foliares y pudrición de frutos han sido recientemente reportadasen zonas productoras de fresa del altiplano central de Guatemala,...

Leer más... »


Noticias año 2021


Lanzamiento nueva variedad de Papa ICTA Loman

Osman Cifuentes, mejorador del cultivo de papa del ICTA, enfatizó “En el altiplano occidental de Guatemala el nematodo del quiste,...

Leer más... »

Lanzamiento nueva variedad de arroz ICTA Robusta

El arroz es el tercer grano básico más consumido por los guatemaltecos, después del maíz y el frijol,...

Leer más... »

Todos ganamos con semillas mejoradas (Prensa Libre)

Reportaje "Todos ganan con las semillas mejoradas", El fitomejoramiento de cultivos de consumo diario no solo provee mayor cantidad de nutrientes,...

Leer más... »


Personal administrativo y financiero se capacita en PpR

A través de la Dirección Administrativa y Financiera, se realizó la capacitación sobre Gestión por Resultados (GpR) y Presupuesto por Resultados (PpR),...

Leer más... »

ICTA fortalece a sus líderes científicos con capacitación sobre manejo integrado de enfermedades

Las enfermedades constituyen uno de los principales problemas que afectan a los cultivos en general. Su combate constituye uno de los principales rubros en costo de producción,...

Leer más... »


Noticias año 2020


Nuevas variedades de aguacates nativas ICTA San Lucas e ICTA Llano Grande

Fortalecimiento de la cadena de aguacate en el Occidente de Guatemala,...

Leer más... »

Maíces biofortificados de Guatemala

Mejores productos, mejor nutrición! El maíz (Zea mays) forma parte de la dieta alimenticia de los guatemaltecos, a través de tortillas y tamalitos,...

Leer más... »

Variedad de papa ICTA Palestina, especial para bastones fritos (Nuestro Diario)

Difusión y promoción de semillas en el altiplano occidental... se entregó semilla registrada para producción de semilla a productores,...

Leer más... »


Nueva variedad de papa ICTA Loman Roja, tolerante al nematodo del quiste (Nuestro Diario)

El cultivo de papa es de gran importancia alimenticia y económica en Guatemala, tanto para las familias que la producen como para las familias consumidoras.,...

Leer más... »

Nueva semilla de papa (Nuestro Diario)

La introducción de nuevas variedades de papa al país ofrece a los productores una diversidad más amplia que les permite tener acceso a otros mercados con un producto de mejor calidad... Hay variedades con características específicas para distintos usos...

Leer más... »


Noticias año 2019


Nuevas variedades de papa pronto estarán en el mercado

En guatemala la papa es un cultivo propio de regiones frías o templadas que se produce en altitudes entre los 1,500 a 3,600 metros sobre el nivel del mar,...

Leer más... »

Familias del oriente beneficiadas con frijol biofortificado ICTA ChortíACM

La bioforticación a través del consumo de frijol ICTA Chortí ACM con más contenido de hierro y zinc, mejora la salud,...

Leer más... »

ICTA enseña a productores de pitaya manejo agronómico del cultivo y su industrialización

La Alameda, Chimaltenango. En el Centro Regional de Investigación del Altiplano Central (CIALC), 22 personas fueron capacitadas sobre el cultivo de pitaya...

Leer más... »


Presentan resultados de proyecto parientes silvestres de cultivos

Presentan resultados de proyecto parientes silvestres de cultivos Mesoamérica está entre los centros más importantes de origen y diversidad de plantas cultivadas y de sus parientes silvestres....

Leer más... »

ICTA fortalece el sector agrícola con nuevos especialistas en investigación agrícola

El curso de Formación y Capacitación en Investigación Agrícola (Fycia), se ejecutó con el objetivo de formar el recurso humano del ICTA en calidad de investigadores,....

Leer más... »

Técnicos e investigadores del ICTA se capacitan sobre manejo del agua y riego

A través de la Agencia Israelí de Cooperación Internacional para el Desarrollo (MASHAV), se impartió el taller “Necesidades del cultivo, eficiencia del riego y la relación agua, suelo y planta”, a técnicos e investigadores del ICTA.....

Leer más... »


Juramentan a directivos del FOPICTA por el periodo 2019-2020

A partir del año 1993 el ICTA beneficia a su personal presupuestado a través del Fondo de Pensiones para el Personal del ICTA (FOPICTA) autorizado mediante Acuerdo Gubernativo 539-93.....

Leer más... »


Noticias 2018

ICTA beneficia con plantas medicinales y aromáticasa comunidades

ICTA beneficia con plantas medicinales y aromáticasa comunidades


Leer más... »

En el

En el "Día Mundial de la Alimentación" enseñamos como producir y comer alimentos nutritivos


Leer más... »

Productoras de cacao de Alta Verapaz Aprenden haciendo

Productoras de cacao de Alta Verapaz "Aprenden haciendo"


Leer más... »

Trasferencia de tecnologías agrícolas en el altiplano central

Trasferencia de tecnologías agrícolas en el altiplano central


Leer más... »


ICTA contribuyó con formación de estudiantes de las ciencias agrícolas

ICTA contribuyó con formación de estudiantes de las ciencias agrícolas


Leer más... »

ICTA recibe biodiversidad genética de maíces nativos repatriados desde el CIMMYT

ICTA recibe biodiversidad genética de maíces nativos repatriados desde el CIMMYT


Leer más... »

Conozca más sobre los beneficios de la  biofortificación en las vitrinas tecnológicas

Conozca más sobre los beneficios de la biofortificación en las vitrinas tecnológicas


Leer más... »

Expertos evalúan rendimientos de  variedades de papa

Expertos evalúan rendimientos de variedades de papa


Leer más... »


Productores evalúan papa oblonga tolerante a tizón tardío

Productores evalúan papa oblonga tolerante a tizón tardío


Leer más... »

ICTA dona semillas al MAGA para familias afectadas por erupción del volcán de Fuego

ICTA dona semillas al MAGA para familias afectadas por erupción del volcán de Fuego


Leer más... »

Estudiantes universitarios aprenden sobre los beneficios de la biofortificación

Estudiantes universitarios aprenden sobre los beneficios de la biofortificación


Leer más... »

Julio Villatoro fue juramentado como Gerente General del ICTA

Julio Villatoro fue juramentado como Gerente General del ICTA


Leer más... »


Productores celebran Día Nacional del Maíz con maíz biofortificado

Productores celebran Día Nacional del Maíz con maíz biofortificado


Leer más... »

Los cultivos biofortificados siguen avanzando

Los cultivos biofortificados siguen avanzando


Leer más... »

Celebramos Día Nacional del Maíz

Celebramos Día Nacional del Maíz


Leer más... »

Formación y capacitación de investigadores agrícolas en el grado de postgrado

Formación y capacitación de investigadores agrícolas en el grado de postgrado


Leer más... »


ICTA guardiana de la riqueza genética nativa de maíz y frijol de la Sierra de los Cuchumatanes

ICTA guardiana de la riqueza genética nativa de maíz y frijol de la Sierra de los Cuchumatanes


Leer más... »

ICTA HB-17TMA primer híbrido de maíz en Guatemala tolerante a Mancha de Asfalto

ICTA HB-17TMA primer híbrido de maíz en Guatemala tolerante a Mancha de Asfalto


Leer más... »

En Guatemala ICTA B-15ACP+Zn primera variedad de maíz biofortificada con zinc

En Guatemala ICTA B-15ACP+Zn primera variedad de maíz biofortificada con zinc


Leer más... »

Guatemala se privilegia con liberar a nivel mundial ICTA HB-18ACP+Zn primer híbrido de maíz biofortificado con zinc

Guatemala se privilegia con liberar a nivel mundial ICTA HB-18ACP+Zn primer híbrido de maíz biofortificado con zinc


Leer más... »


Los resultados emocionan, promoción de frijol arbustivo en el altiplano occidental

Los resultados emocionan, promoción de frijol arbustivo en el altiplano occidental


Leer más... »

Semillas mejoradas de maíz buscan combatir la desnutrición en el occidente

Para el 2018 nuevas variedades de semillas, según resultados de la unidad científica técnica


Leer más... »

ICTA capacita a consorcio de maíz del oriente

ICTA capacita a consorcio de maíz del oriente


Leer más... »

Consultoría para el apoyo a la implantación de una plataforma tecnológica de información a pequeños productores

Consultoría para el apoyo a la implantación de una plataforma tecnológica de información a pequeños productores


Leer más... »


Noticias 2017


Invitación para la I Reunión Trimestral de la Plataforma BioFORT

Invitación para la I Reunión Trimestral de la Plataforma BioFORT


Leer más... »

 ¡Vitrinas agrícolas!

 Una forma de transferir tecnología

¡Vitrinas agrícolas! Una forma de transferir tecnología


Leer más... »

ICTA presenta avances de biofortificación en el país

ICTA presenta avances de biofortificación en el país


Leer más... »

Agricultores del altiplano occidental tendrán mejores cosechas de maíz

Agricultores del altiplano occidental tendrán mejores cosechas de maíz


Leer más... »


Día de campo con tecnologías agrícola

Día de campo con tecnologías agrícola


Leer más... »

Entrenamiento en tecnología de postcosecha

Entrenamiento en tecnología de postcosecha


Leer más... »

Investigadores replican conocimientos aprendidos en Corea en
Protección de variedades vegetales

Investigadores replican conocimientos aprendidos en Corea en Protección de variedades vegetales


Leer más... »

¡Como se escribe la ciencia agrícola!

¡Como se escribe la ciencia agrícola!


Leer más... »


ICTA capacita a estudiantes del CUNSOROC

ICTA capacita a estudiantes del CUNSOROC


Leer más... »

Agricultores del corredor seco de Baja Verapaz beneficiados con semillas de camote biofortificado y de yuca ICTA Izabal

Agricultores del corredor seco de Baja Verapaz beneficiados con semillas de camote biofortificado y de yuca ICTA Izabal


Leer más... »

Feria del camote biofortificado y yuca

Feria del camote biofortificado y yuca


Leer más... »

Abonos orgánicos con KoLFACI

Abonos orgánicos con KoLFACI


Leer más... »


Producción de abonos orgánicos con materiales locales con agricultores de Acatenango y Sololá

Producción de abonos orgánicos con materiales locales con agricultores de Acatenango y Sololá


Leer más... »

Agricultores de Jocotán recibieron semillas con mejores nutrientes para mejorar su salud

Agricultores de Jocotán recibieron semillas con mejores nutrientes para mejorar su salud


Leer más... »

ICTA promueve cultivares en feria de la papa

ICTA promueve cultivares en feria de la papa


Leer más... »

ICTA socializa y promueve sus tecnologías con agricultores de Ipala y Jocotán

ICTA socializa y promueve sus tecnologías con agricultores de Ipala y Jocotán


Leer más... »


ICTA promueve sus tecnologías en Aldea Canoguitas

ICTA promueve sus tecnologías en Aldea Canoguitas


Leer más... »

ICTA comparte tecnologías agrícolas con mejores nutrientes en I Feria Nutricional

ICTA comparte tecnologías agrícolas con mejores nutrientes en I Feria Nutricional


Leer más... »

Aplicación de técnicas biotecnológicas para producir semilla de camote libre de enfermedades

Aplicación de técnicas biotecnológicas para producir semilla de camote libre de enfermedades


Leer más... »

Autoridades dan seguimiento técnico-administrativo a proyectos del Programa CRIA

Autoridades dan seguimiento técnico-administrativo a proyectos del Programa CRIA


Leer más... »


ICTA fortalece capacidades en el cultivo de frijol en el altiplano occidental

ICTA fortalece capacidades en el cultivo de frijol en el altiplano occidental


Leer más... »

Nuevas semillas fortificadas del ICTA para combatir el hambre

Nuevas semillas biofortificadas del ICTA para combatir el hambre "Noticia de prensalibre.com"


Leer más... »

ICTA, América Latina y El Caribe impulsan cultivos biofortificados en PCCMCA

ICTA, América Latina y El Caribe impulsan cultivos biofortificados en PCCMCA 2017


Leer más... »

Productores contentos con frutos de agrocadenas ejecutadas por ICTA-PRIICA

Productores contentos con frutos de agrocadenas ejecutadas por ICTA-PRIICA


Leer más... »


Agricultores del Corredor Seco del Oriente beneficiados con semilla certificada con tolerancia a la sequía

Agricultores del Corredor Seco del Oriente beneficiados con semilla certificada con tolerancia a la sequía


Leer más... »

Opción para combatir la desnutrición en Guatemala, semillas de frijol y maíz biofortificadas a disposición de los agricultores

Opción para combatir la desnutrición en Guatemala, semillas de frijol y maíz biofortificadas a disposición de los agricultores


Leer más... »

USDA fortalece capacidades técnicas del ICTA con donación de maquinaria agrícola, vehículos y equipo de cómputo

USDA fortalece capacidades técnicas del ICTA con donación de maquinaria agrícola, vehículos y equipo de cómputo


Leer más... »

ICTA pone a disposición de los agricultores dos nuevas variedades de frijol de enredo

ICTA pone a disposición de los agricultores dos nuevas variedades de frijol de enredo


Leer más... »


¡Unidos trabajando! para contribuir con la nutrición y seguridad alimentaria del corredor seco del oriente

¡Unidos trabajando! para contribuir con la nutrición y seguridad alimentaria del corredor seco del oriente


Leer más... »

Autoridades priorizan actividades científicas-técnicas del Plan Operativo 2017

Autoridades priorizan actividades científicas-técnicas del Plan Operativo 2017


Leer más... »

Personal científico fortalece sus capacidades en colecta y conservación de semillas de especies silvestres

Personal científico fortalece sus capacidades en colecta y conservación de semillas de especies silvestres


Leer más... »

Finalizó curso de formación y capacitación de investigadores agrícolas

Finalizó curso de formación y capacitación de investigadores agrícolas


Leer más... »


Evaluación de cultivares de maíz con alta calidad de proteína y zinc

Evaluación de cultivares de maíz con alta calidad de proteína y zinc


Leer más... »

Investigadores aprenden sobre el Sistema de Intensificación del cultivo de arroz en la India

Investigadores aprenden sobre el Sistema de Intensificación del cultivo de arroz en la India


Leer más... »

Personal fortalece sus capacidades científicas en el cultivo de arroz

Personal fortalece sus capacidades científicas en el cultivo de arroz


Leer más... »

Fortalecimiento a la investigación participativa en el cultivo de papa de forma oblonga

Fortalecimiento a la investigación participativa en el cultivo de papa de forma oblonga


Leer más... »


Noticias 2016


ICTA participó en la II Asamblea General de KolFACI

ICTA participó en la II Asamblea General de KolFACI


Leer más... »

ICTA y consorcio de aguacate en el evento Innovaciones tecnológicas para la competitividad del aguacate

ICTA y consorcio de aguacate en el evento Innovaciones tecnológicas para la competitividad del aguacate

Leer más... »

ICTA, FONTIERRAS y Defensores de la Naturaleza, unidos por la seguridad alimentaria

ICTA, FONTIERRAS y Defensores de la Naturaleza, unidos por la seguridad alimentaria

Leer más... »

Fortalecimiento a capacidades de extensionistas del MAGA

Fortalecimiento a capacidades de extensionistas del MAGA

Leer más... »


Fortalecimiento a capacidades en la producción de semilla de papa

Fortalecimiento a capacidades en la producción de semilla de papa


Leer más... »

Alternativa sostenible contra la desnutrición, primeras dos variedades de camote biofortificado en Guatemala a disposición de los agricultores

Alternativa sostenible contra la desnutrición, primeras dos variedades de camote biofortificado en Guatemala a disposición de los agricultores

Leer más... »

Becarios del ICTA fueron capacitados en diplomado internacional en bioestadística

Becarios del ICTA fueron capacitados en diplomado internacional en bioestadística

Leer más... »

Agricultores aprenden sobre conservación de  recursos genéticos

Agricultores aprenden sobre conservación de recursos genéticos

Leer más... »


Participación en el XV Encuentro del Sistema INIA Iberoamérica

Participación en el XV Encuentro del Sistema INIA Iberoamérica


Leer más... »

Apoyo a la agricultura familiar y fortalecimiento a los recursos humanos para la investigación en América Latina

Apoyo a la agricultura familiar y fortalecimiento a los recursos humanos para la investigación en América Latina

Leer más... »

ICTA exhibió tecnología agrícola en el IV Congreso de Ciencia Tecnología e Innovación

ICTA exhibió tecnología agrícola en el IV Congreso de Ciencia Tecnología e Innovación

Leer más... »

ICTA promovió cultivos biofortificados en el IV Congreso Internacional de Ciencia Tecnología e Innovación

ICTA promovió cultivos biofortificados en el IV Congreso Internacional de Ciencia Tecnología e Innovación

Leer más... »


ICTA capacita en tecnología de alimentos

ICTA capacita en tecnología de alimentos


Leer más... »

Día de campo en maíces nativos del altiplano

Día de campo en maíces nativos del altiplano

Leer más... »

ICTA conmemora el “Día Nacional del Maíz

ICTA conmemora el “Día Nacional del Maíz”

Leer más... »

ICTA compartió experiencias con agricultores en la II Feria del Frijol

ICTA compartió experiencias con agricultores en la II Feria del Frijol

Leer más... »


ICTA participó en taller de capacitación para el manejo integrado del pulgón amarillo del sorgo

ICTA participó en taller de capacitación para el manejo integrado del pulgón amarillo del sorgo


Leer más... »

ICTA capacita en frijol bolonillo a agricultoras

ICTA capacita en frijol bolonillo a agricultoras

Leer más... »

ICTA da conferencias sobre el cambio climático y agricultura a estudiantes universitarios

ICTA da conferencias sobre el cambio climático y agricultura a estudiantes universitarios

Leer más... »

Plataforma BioFORT presentó modelo de difusión para diseminar cultivos biofortificados en Guatemala

Plataforma BioFORT presentó modelo de difusión para diseminar cultivos biofortificados en Guatemala

Leer más... »


ICTA en gira de campo en Sistemas Silvopastoriles Intensivos en México

ICTA en gira de campo en Sistemas Silvopastoriles Intensivos en México


Leer más... »

ICTA promueve nueva variedad de camote biofortificado

ICTA promueve nueva variedad de camote biofortificado

Leer más... »

ICTA evalúa resultados de su plan estratégico 2013-2020

ICTA evalúa resultados de su plan estratégico 2013-2020

Leer más... »

ICTA y Semilla Nueva unen esfuerzos en la lucha contra la inseguridad alimentaria y desnutrición del país

ICTA y Semilla Nueva unen esfuerzos en la lucha contra la inseguridad alimentaria y desnutrición del país

Leer más... »


ICTA capacita a agricultores en el cultivo de frijol voluble

ICTA capacita a agricultores en el cultivo de frijol voluble


Leer más... »

ICTA participó en la I Feria de semillas y agrobiodiversidad en Huehuetenango

ICTA participó en la I Feria de semillas y agrobiodiversidad en Huehuetenango

Leer más... »

ICTA contribuye en formación de estudiantes de bachillerato agrícola

ICTA contribuye en formación de estudiantes de bachillerato agrícola

Leer más... »

ICTA participó en taller sobre mejores prácticas de gestión de bancos de germoplasma

ICTA participó en taller sobre mejores prácticas de gestión de bancos de germoplasma

Leer más... »


Representantes de USAID Guatemala visitaron cultivo de frijol voluble del ICTA

Representantes de USAID Guatemala visitaron cultivo de frijol voluble del ICTA


Leer más... »

ICTA participa a CADER en tecnología de alimentos

ICTA participa a CADER en tecnología de alimentos

Leer más... »

ICTA participa en el Programa Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria

ICTA participa en el Programa Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria

Leer más... »

ICTA celebró su XLIII Aniversario

ICTA celebró su XLIII Aniversario

Leer más... »


Investigadores del CIMMYT en gira de campo

Investigadores del CIMMYT en gira de campo


Leer más... »

ICTA capacitó a estudiantes en análisis de suelos y producción de semillas

ICTA capacitó a estudiantes en análisis de suelos y producción de semillas

Leer más... »

ICTA capacita a estudiatnes en tecnología de alimentos

ICTA capacita a estudiatnes en tecnología de alimentos

Leer más... »

Fitomejoradores del cultivo de frijol visitan ensayos de finca

Fitomejoradores del cultivo de frijol visitan ensayos de finca

Leer más... »


ICTA avanza en curso de formación y capacitación de investigadores agrícolas

ICTA avanza en curso de formación y capacitación de investigadores agrícolas


Leer más... »

Cosecha innovadora de yuca y almacenaniento de semilla

Cosecha innovadora de yuca y almacenaniento de semilla

Leer más... »

Fortalecimiento de capacidades en cultivo de yuca

Fortalecimiento de capacidades en cultivo de yuca

Leer más... »

ICTA contribuyó en resultados de proyecto para la seguridad alimentaria en el Corredor Seco de Baja Verapaz

ICTA contribuyó en resultados de proyecto para la seguridad alimentaria en el Corredor Seco de Baja Verapaz

Leer más... »


Equipo de investigadores del ICTA participan en la LXI Reunión anual del PCCMCA en Costa Rica

Equipo de investigadores del ICTA participan en la LXI Reunión anual del PCCMCA en Costa Rica


Leer más... »

ICTA presenta avances y resultados de cultivos biofortificados en Guatemala

ICTA presenta avances y resultados de cultivos biofortificados en Guatemala

Leer más... »

ICTA presentó resultados del cultivo de cacao

ICTA presentó resultados del cultivo de cacao

Leer más... »

Lideresas agrícolas aprenden a dar valor agregado a sus productos

Lideresas agrícolas aprenden a dar valor agregado a sus productos

Leer más... »


Días de campo y evaluación participativa en nuevas variedades de papa

Días de campo y evaluación participativa en nuevas variedades de papa


Leer más... »

Días de campo en la Costa Sur En cultivo de frijol negro ICTA Chortí

Días de campo en la Costa Sur En cultivo de frijol negro ICTA ChortíSMN e ICTA Patriarca

Leer más... »

Días de campo en la Costa Sur En cultivo de camote biofortificado ICTA Pacífico

Días de campo en la Costa Sur En cultivo de camote biofortificado ICTA PacíficoBT

Leer más... »

HarvestPlus lidera simposio en Congreso XVII Latinoamericano de Nutrición

HarvestPlus lidera simposio en Congreso XVII Latinoamericano de Nutrición

Leer más... »


ICTA capacita a agricultores de Ecuador en cultivo y uso del bambú

ICTA capacita a agricultores de Ecuador en cultivo y uso del bambú


Leer más... »

Gobiernos de Guatemala, Chile y PMA unen esfuerzos en proyecto “Contra el Hambre y la Pobreza”

Gobiernos de Guatemala, Chile y PMA unen esfuerzos en proyecto “Contra el Hambre y la Pobreza”

Leer más... »

Representantes del Banco de Germoplasma del CIMMYT en el ICTA

Representantes del Banco de Germoplasma del CIMMYT en el ICTA

Leer más... »

Día de campo en frijol ICTA bolonillo en el altiplano occidental

Día de campo en frijol ICTA bolonillo en el altiplano occidental

Leer más... »


Noticias 2015


ICTA capacita en secado convencional para deshidratar caña y frutas

ICTA capacita en secado convencional para deshidratar caña y frutas


Leer más... »

Con semillas mejoradas con más nutrientes ICTA celebró Día Mundial de la Alimentación en Baja Verapaz

Con semillas mejoradas con más nutrientes ICTA celebró Día Mundial de la Alimentación en Baja Verapaz

Leer más... »

ICTA celebra Día Mundial de la Alimentación con hortalizas nativas en Escuintla

ICTA celebra Día Mundial de la Alimentación con hortalizas nativas en Escuintla

Leer más... »

ICTA capacita en tecnología de alimentos

ICTA capacita en tecnología de alimentos

Leer más... »