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Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas

Maíz

ICTA B-9ACP Nueva variedad de maíz blanco con alta calidad de proteína

Variedad de maíz blanco con alta calidad de proteína (ACP), como lo indica su nombre, la cual tiene un valor agregado del 90% de las proteínas que contiene la leche. Recomendado para áreas comprendidas de 0 a 1,200 metros sobre el nivel del mar.

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Recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz en el oriente de Guatemala (2015)

Trifoliar que describe el manejo agronómico y variedades a utilizar en los departamentos de Chiquimula, El Progreso, Jalapa, Jutiapa Santa Rosa y Zacapa en altitudes de 100 a 1,400 metros sobre el nivel del mar.

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Recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz en el altiplano central (2015)

Trifoliar con recomendaciones agronómicas para altitudes comprendidas entre 1,400 a 2,100 metros sobre el nivel del mar.

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Recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz para zonas de producción comprendidas entre 0 a 1400 msnm (2014)

Este presenta variedades e híbridos de maíz blanco para las diversas zonas de producción del país según su altitud, dirigido a agricultores y extensionistas.

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Maíz ICTA Compuesto Blanco (2014)

La variedad se originó de un material nativo seleccionado en el departamento de Chimaltenango, en la década de los años 70 por investigadores del Instituto Agropecuario Nacional –IAN–, y posteriormente mejorado gené ticamente, evaluado y validado por el ICTA en los departamentos de Sololá, Quetzaltenango, Totonicapán y San Marcos. ICTA Compuesto Blanco, se adapta a muchos microclimas del altiplano occidental. Entre sus cualidades, destaca su tallo, el cual es muy vigoroso. Otras características principales son:

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Maíz ICTA San Marceño Mejorado (2014)

Es una variedad de maíz de polinización libre (VPL) de grano amarillo, desarrollado por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA). Esta variedad se obtuvo mediante la utilización de germoplasma de maíz proveniente de la raza “San Marceño”, lo cual favorece su amplia adaptación agroecológica para condiciones del altiplano occidental de Guatemala. La variedad presenta excelente arquitectura de planta, porte mediano, buen potencial de rendimiento, responde a fertilizaciones altas, presenta tolerancia al acame de tallo y raíz, lo cual le permite que sea poco afectada por vientos fuertes.

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Selección masal en maíces nativos (2013)

Presenta un método de trabajo sencillo y fácil de realizar por parte de los agricultores, con el fin de mejorar las características de las variedades nativas de maíces. El presente manual técnico ha sido preparado por el ICTA,con el propósito de contribuir con la seguridad alimentaria nacional y la conservación de los recursos fitogenéticos del maíz guatemalteco

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Recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz en la Franja Transversal del Norte de Guatemala (2013)

Trifoliar que contiene recomendaciones agronómicas para l Ixcán, El Quiché; Chisec, Fray Bartalomé de las Casas y Chahal en Alta Verapaz en altitudes de 100 y 1200 metros sobre el nivel del mar.

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Recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz en Petén (2013)

Trifoliar que contiene recomendaciones agronómicas para el departamento de Petén en altitudes inferiores a 1400 metros sobre el nivel del mar. La siembra se puede hacer en dos épocas del año. Primera época: en mayo o junio, o cuando han caído varios aguaceros o que el invierno ya se haya establecido. La segunda se realiza en el mes de octubre y noviembre.

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Recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz en la región del Polochic (2013)

Trifoliar que contiene recomendaciones agronómicas especificas para la región del Polochic.

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Recomendaciones para el manejo integrado de la mancha de asfalto en el cultivo de maíz (2013)

Describe la etiología, sintomatología y métodos de manejo integrado de la enfermedad conocida como Mancha de Asfalto del maíz.

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Aspectos generales y guía para el manejo agronómico del maíz en Guatemala (2012)

Este documento contribuye a la popularización del conocimiento tecnológico, aborda aspectos generales y técnicos, siendo aplicados por especialistas, académicos, agricultores y personas en general.

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Reconocimiento en campo de la mancha de asfalto en el cultivo de maíz (2011)

Describe la enfermedad que afecta al maíz, condiciones que propician la aparición, avances en el daño de la planta y el control según el daño ocasionado.

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Selección masal en el cultivo de maíz para pequeños agricultores (2011)

Dirigido principalmente para agricultores con el propósito de brindarles un método de mejoramiento de plantas en beneficio de la producción de maíz.

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Producción artesanal de semilla de maíz (2011)

Guía para interesados en mantener sus variedades nativas y mejoradas con características fenotípicas deseadas y lo que es más importante, mantener una buena producción de semilla con calidad.

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Manual para el cultivo de variedades mejoradas de maíz y frijol en Chimaltenango (2011)

Contiene recomendaciones agronómicas para el cultivo de las variedades de maíz blanco ICTA V-301, maíz amarillo ICTA Don Marshall y las variedades de frijol ICTA Altense e ICTA Hunapú.

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Tecnología para la producción de maíz dulce bajo estructuras de protección tipo túnel (2011)

Trifoliar que desarrolla una opción para diversificar la producción bajo condiciones de agricultura protegida en el altiplano occidental de Guatemala.

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Hibrido de maíz ICTA Maya (2009)

Trifoliar que describe las caracteísticas agronómicas del maíz ICTA Maya con alta calidad de proteina que contiene el doble de los dos aminoácidos esenciales Lisina y Triptófano en relación con el maíz común.

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Bancos comunales de semillas de cultivares nativos y mejorados de maíz y frijol en la Mamsohue del departamento de Huehuetenango (2008)

Trifoliar que se enfoca al mejoramiento participativo, la preservación y mejoramiento de variedades criollas, con productores y productoras locales.

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El cultivo del maiz en Guatemala, una guía para su manejo agronómico (2002)

Contiene información sobre la importancia y consumo del maíz en el país así como la las características morfológicas, taxonómicas y bromatológicas del maíz y su manejo agronómico.

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La rentabilidad social de la investigación agrícola gubernamental en granos básicos: El caso del ICTA en maíz y arroz en Guatemala, 1973-1990 (2001)

Contiene una reseña de la adopción de variedades de maíz y arroz, revisando diferentes enfoques para evaluar la rentabilidad social de la investigación agrícola, moldeándola y así proceder a estimar los beneficios.

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HB-Proticta (2000)

Trifoliar que describe al híbrido de grano blanco ICTA HB Proticta y su adaptación a diferentes ambientes de la zona maicera de Guatemala, en altitudes de 0 a 1200 metros sobre el nivel del mar.

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