Situación del cultivo


El arroz (Oriza sativa L.) es una gramínea originaria de Asia y África, es un cultivo extensivo por todo el mundo y uno de los granos básicos más importante a nivel mundial. Se produce en 113 países, es el alimento básico de más de la mitad de la población mundial (FAO, 2004).



El arroz está considerado por su consumo como el tercer grano alimenticio en la dieta básica de los guatemaltecos, después del maíz y el frijol (Cardona & Lee, 2000). El arroz tiene 7% de proteína, 79% de carbohidratos y es fuente importante de minerales y vitaminas. El consumo anual por persona para el país se calcula en 18.6 libras (DIPLAN-MAGA, con datos de BANGUAT).

En muchos países de Latinoamérica especialmente en Centroamérica, la producción es insuficiente para llenar las demandas del consumo. En Guatemala se importan alrededor de 102 mil TM de arroz. Tres mil productores a nivel nacional producen cerca de 741,100 quintales de arroz granza (33,686 TM) lo que constituye el 25% del consumo nacional anual, por lo que el 75% de lo que se consume se importa, principalmente de Estados Unidos (MAGA, 2016).

En el país se siembran alrededor de 16,000 manzanas (11,200 ha) de arroz. Se producen 741,100 quintales, con un rendimiento promedio de 46.32 quintales por manzana (66.17 quintales/ha). La mayor cantidad de arroz en el país se cultiva en condiciones de secano, y las mayores extensiones se ubican en la zona norte, en el departamento de Izabal y las riberas del Río Polochic en Alta Verapaz. Las zonas de producción se encuentran en alturas comprendidas de 0 a 1,000 msnm, con temperaturas promedio de 27 °C y precipitaciones pluviales de 900 a 2,000 mm anuales.

En lo que se refiere a la distribución de la producción a nivel nacional, el 86% de la superficie cosechada se encuentra concentrada en 7 departamentos: Izabal 21%, Alta Verapaz 15%, Jutiapa 15%, San Marcos 11%, Petén 10%, Chiquimula 8% y Quetzaltenango 6% y los demás departamentos de la República suman el 14% restante (MAGA, 2016).



Es característica importante del cultivo que se produce eficientemente en tierras susceptibles de anegarse, donde no prospera otro cultivo. Además, cabe resaltar que Guatemala dispone de extensas áreas ubicadas en las costas del Pacífico y Atlántico, y en el Oriente, con características de suelo y clima, apropiadas para extender más allá de lo previsto la producción de arroz.


Factores limitantes en el cultivo

Los principales factores limitantes del cultivo en el país, son los siguientes:

Factores bióticos: enfermedades fungosas, especialmente piricularia, helmintosporium y manchado de grano; plagas, como chinches, barrenadores, sogata y ácaros.

Factores abióticos: sequías, baja radiación solar, baja fertilidad de los suelos y toxicidad.


Figura 1. Principales enfermedades del arroz en Guatemala: A) Piricularia, B) Helmintosporium, C) Manchado del grano

Énfasis del programa

De acuerdo a lo establecido en el Plan Estratégico Institucional 2013-2020, el programa de arroz trabaja a través de fitomejoramiento genético convencional para la generación y desarrollo de nuevas variedades de arroz, con las siguientes características:


Objetivos del programa

General:



Específicos:


Variedades de arroz liberadas por el ICTA

El ICTA desde que inició sus actividades en la década del 70, ha liberado diversas variedades de arroz, desde la variedad ICTA 6 en el año 1976 hasta la más reciente ICTA ARROZGUA en el 2003.

Tecnología Año
ICTA Arrozgua 2003
ICTA Norteña 2002
ICTA Masagua 2001
ICTA Oasis 2001
ICTA Precoz 03 2000
ICTA Colomgua 1996
ICTA Izabal 1996
ICTA Pazos 1995
Precoz ICTA 1990
ICTA Crispo 38 1990
ICTA Quiriguá 1988
ICTA Polochic 1985
ICTA Cristina 1983
ICTA Tempisque 1981
ICTA Virginia 1980
Tikal 2 1977
ICTA 6 1976